林金辉应邀出席广西、陕西教育厅主办的会议,并作大会报告
来源:    |   作者:    |   时间: 2016-10-17

2016108-12日,厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉教授分别应邀出席广西壮族自治区教育厅主办的广西中外合作办学工作调研会、陕西省教育厅主办的陕西省首届中外合作办学研讨会,并作大会报告。

在广西,109日,教育厅副厅长蔡昌卓主持座谈会,对林教授应邀到广西表示热烈欢迎,教育厅国际处、发展规划处、高教处、职教处、学位办、人事处等相关部门处长、副处长参加座谈会,就中外合作办学相关问题与林教授进行沟通交流。

1010日,广西中外合作办学工作调研会在广西大学举行。广西大学副校长吴志强致辞,广西教育厅副厅长蔡昌卓讲话。林金辉教授报告题目为《新时期中外合作办学发展形势和政策动向》。

自治区内所有高校领导、国际处处长、国际教育学院院长、学校相关职能机构负责人以及中外合作办学机构、项目负责人共290人出席本次调研会。会议为期1天。在下午,调研会分2个小组,即高等教育组和高职高专组。林金辉分别参与了两个组的讨论,并对中外合作办学的相关情况发表了自己的意见和看法。在广西期间,林教授还对广西大学、钦州学院的中外合作办学项目进行调研。

1012日的陕西省首届中外合作办学研讨会由陕西省教育厅主办。教育部国际司副司长李奇勇、陕西省教育厅副厅长高晶华分别发表讲话。林金辉教授应邀作了题为《一带一路建设背景下中外合作办学发展的新机遇和新挑战》的大会报告。

在陕40多所高等学校的校领导,以及主要高校国际口负责人以及中外合作办学机构、项目负责人等共150人参加研讨会。

林金辉教授在大会报告中指出,新时期中外合作办学发展方向是提质增效、服务大局、增强能力。应该对中外合作办学发展进行科学的顶层设计、不断完善中外合作办学治理结构和治理体系;应从多方面保障中外合作办学的教育公平性和公益性;中外合作办学要主动服务中外人文交流机制建设和一带一路建设,服务高等学校一流大学和一流学科建设,在做好服务工作中不断提升质量和效益,不断提升服务党和国家中心工作的能力。