中心微信
扫一扫 , 可关注我们
今天时间出错……
全站检索和数据发布  
中外合作办学机构数据库
中外合作办学项目数据库
跨境教育研究数据库
中外合作办学年度发展报告
中心概况
 

  

教育部中外合作办学理论研究基地、政策咨询平台和中心

 

厦门大学中外合作办学研究中心(Center of Research on Chinese-Foreign Cooperation in Running SchoolsXiamen University,下称“研究中心”)成立于2010319日,是中国第一家以中外合作办学为研究对象的专门研究机构。

研究中心原称“厦门大学—香港大学中外合作办学研究中心”,2013128日经批准改名。她的成立,得到教育部及其国际合作与交流司的直接支持和指导。教育部国际司领导发来贺信并专程出席成立典礼,为中心揭牌。

2013315日,教育部中外合作办学发展研究中心正式挂牌落户本研究中心。厦门大学接到的批文指出:中心是教育部中外合作办学理论研究基地、政策咨询平台和中心,要对该中心加强领导和建设,在人员编制、科研经费和条件等方面加以保障。教育部要求把中心打造成全国中外合作办学“智库”,当好教育部中外合作办学的“参谋”和“助手”。

 

中国高等教育学会中外合作办学研究分会(筹)

研究中心牵头并联合湖南大学教育科学研究院、南京师范大学教育科学学院以及若干中外合作办学机构、项目,共同发起成立中国高等教育学会中外合作办学研究分会筹备小组,筹备小组秘书处设在本中心。研究会第一次筹备会议于201192日-3日在厦门大学召开。

 

全国中外合作办学年会暨国际论坛

以教育部国际司为会议支持机构,本研究中心发起、牵头并联合省级教育行政部门(教育厅、教委)、中国高等教育学会中外合作办学研究分会(筹)共同主办的全国中外合作办学年会,每年举办一次,截至2014年已举办五届。年会以“二化三高”(机制化、国际化、高规格、高层次、高质量)为政府、中外合作办学者、校长以及专家学者提供一个高端对话平台,促进经验交流和规律探索,推动建立中外教育机构合作关系,增强中外合作办学者的社会责任感,培养理论队伍和管理人才队伍,引导社会舆论,为中外合作办学持续健康发展提供理论支撑和专业支持。

 

基本宗旨和发展目标

研究中心的宗旨是:学术为本,咨政育人,服务社会。

立足于中国教育改革与发展实际,瞄准跨境教育研究前沿,主动融入国家中外合作办学总体规划和发展战略,加强国际合作与交流,通过学科建设和理论创新服务中外合作办学实践,为教育部中外合作办学提供优质的政策咨询服务,培养大批中外合作办学实践所需要的高素质创新人才,为中外合作办学事业作出独特贡献。

依托学科和国际学术交流平台

研究中心依托厦门大学教育学一级学科高等教育学、教育经济与管理、比较教育学、教育史等多个博士点和博士后流动站,以及法学、经济学、管理学等多学科优势。厦门大学最早成立以高等教育为研究对象的专门研究机构,其教育学科是全国高等教育学学科中最早的博士点、目前唯一的国家级重点学科点、唯一的国家级文科重点研究基地、唯一的博士后流动站,以及国家“985工程哲社创新平台;厦门大学经济学、国际法、管理学等学科全国领先。

2002年起,研究中心与香港大学教育学院、加拿大多伦多安大略教育学院、美国纽约州立大学跨境教育研究中心、日本广岛大学大学教育研究中心等20多家世界著名教育研究机构进行富有成效的学术交流合作;截至2014年,已和美、加、英、法、德、意、葡、日、韩、以、印、芬、荷、俄、澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、联合国教科文组织、世界银行以及我国港澳台地区等几十个国家、地区和国际组织建立广泛的交流与合作关系。

 

相关链接  
地址:厦门市思明区厦门大学中外合作办学研究中心;电话:86-592-2521599
厦门大学中外合作办学研究中心制作维护;版权所有:厦门大学
Copyright©All Rights Reserved&nbsp, Xiamen University