六届年会欢迎辞
来源:    |   作者:    |   时间: 2015-11-09

六届年会欢迎辞

第六届全国中外合作办学年会的各位代表:

第六届全国中外合作办学年会将如期于111517日在浙江省温州市温州肯恩大学举行。欢迎您出席本届年会!

教育部国际合作与交流司为会议支持机构,厦门大学中外合作办学研究中心联合省级教育行政部门、中国高等教育学会中外合作办学研究分会(筹)主办的全国中外合作办学年会已成功举办5届;年会已成为中外合作办学领域的知名品牌和国家级“智库”。年会以全国性、学术性、国际化、机制化为特征,为政府、中外合作办学者、校长以及专家学者提供高端对话平台,促进经验交流和规律探索,推动建立中外教育机构实质性合作关系,增强中外合作办学者的社会责任感,培养理论队伍和管理人才队伍,引导社会舆论,为中外合作办学持续健康有序发展提供理论支撑、专业支持和人才保障。

本届年会承办机构温州肯恩大学是一所中美合作大学。2015922-28日,国家主席习近平访问美国期间,出席了在西雅图举行的第三届中美省州长论坛,并发表重要讲话,肯定了温州肯恩大学的合作成效。他说:“2006年,我在浙江工作时,出席了温州大学和美国肯恩大学合作创办温州肯恩大学的签字仪式。经过多年努力,温州肯恩大学去年正式设立,目前运转良好。”习近平总书记希望中美双方探索形式多样的教育合作,共同培养面向未来的高素质人才。

厦门大学中外合作办学研究中心成立于2010319日,是中国第一家以中外合作办学为研究对象的专门研究机构。浙江省高度重视中外合作办学,高水平示范性中外合作办学机构、项目不断涌现,各项指标走在全国前列。本届年会主办、承办各方高度重视第六届全国中外合作办学年会,在教育部及其国际司的指导下,开展了一系列扎实有效的筹备工作;目前大会的准备工作基本就绪。

党的十八届五中全会于20151026-29日胜利召开。本届年会是深入学习和切实贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的一次重要会议。十八届五中全会指出,要正确处理发展中的重大关系,“坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,……实现‘十三五’时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”本届年会的主题是“经济发展新常态下中外合作办学的规模、质量、效益”。中外合作办学规模、质量、效益是中外合作办学发展中的重大关系,本届年会的任务是对这一重大关系进行深入的学术研讨,以理论创新引领政策创新和实践创新。大会组委会强调,本届年会务必保持和发扬历届全国中外合作办学年会的优秀传统,即坚持“两个方向”:坚持年会坚定正确的社会主义方向和中外合作办学研究的专业方向。

各位代表来自不同工作岗位,具有丰富的中外合作办学实践经验和很高的理论素养。通过一天半会议的交流研讨,一定能够使本届年会结出更加丰硕的理论成果,共同推进中外合作办学规模、质量、效益的协调发展,服务于国家教育高水平对外开放和外交战略。

我们完全有理由相信,在各位代表的共同努力下,一定能够把第六届全国中外合作办学年会开好,使大会取得圆满成功!

祝各位代表身体健康,工作顺利,万事如意!

谢谢!

第六届全国中外合作办学年会组织委员会