林金辉主任访问香港大学等多所机构并发表学术演讲
来源:    |   作者:    |   时间: 2015-03-10

201534-10日,厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉教授应邀访问了香港大学、香港城市大学、中国教育留学交流(香港)中心、京港学术交流中心等机构,与各机构相关负责人进行了深入的学术交流,并就推动中外合作办学研究中心与这些机构的进一步学术合作进行了富有成效的会谈。

36日,林教授应邀出席了香港大学教育学院、香港大学华正中国教育研究中心、香港大学教育领导研究中心联合主办的A Forum of Hong Kong-Mainland Partnership in Higher Education(香港与内地高等教育合作论坛),并在论坛上发表了New development in Chinese-Foreign cooperation in running schools(CFCRS) and the trend of mainland-HK cooperation in running schools(中外合作办学的若干新进展及内地与香港合作办学的未来趋势)的主旨演讲。演讲在大量调研和数据分析的基础上,着重分析了中外合作办学从规模扩张、数量发展转移到质量提升和内涵建设过程中出现的若干新特点以及近几年的一些新进展;在此基础上,就内地与香港合作办学的特殊性和可能遇到的困难和问题进行了深入的分析,指出香港高校与内地高校合作办学应发挥优势,扬长避短,可在地域、合作院校和学科专业等方面拓宽视野和合作空间,应明确香港与内地合作办学的政策界限,实现合作各方的共赢。林教授还就如何建立内地、香港合作办学质量建设新机制提出许多创新的思路和观点与会议代表共享。学术演讲之后,林教授还与众多与会代表进行沟通、互动,回答了他们提出的问题。香港大学校长资深顾问、原副校长程介明教授,香港城市大学协理副校长程星、史明正,香港理工大学、香港浸会大学分管内地事务的负责人,香港大学教育学院相关负责人和该院许多教授、年轻教师和博士生出席本次论坛。

35-7日,林教授还分别与香港大学教育学院副院长、华正中国教育研究中心主任Gerard A. Postiglione教授、系主任张丽芳教授、教育领导中心主任吴浩明教授以及杨锐教授等进行了会谈或交流,增进了相互之间的了解,深化了十几年来不断深入的学术合作关系。访问期间,林教授受厦门大学教育研究院名誉院长潘懋元教授、院长刘海峰教授的委托,向杨锐教授递交了厦门大学教育研究院的正式邀请函,杨锐教授愉快地接受了邀请,并拟于今年4-5月间择机正式访问厦门大学教育研究院和厦门大学中外合作办学研究中心,为师生作一场专题学术演讲并进行其他方面的学术交流。

38日,林主任应邀访问了中国教育留学交流(香港)中心、京港学术交流中心。与中国教育留学交流(香港)中心董事长兼总经理巩万先生、京港学术交流中心总裁助理陈锦云先生等进行了深入友好的交流和会谈。

39日,林主任应邀访问了香港城市大学。该校协理副校长史明正博士就香港城市大学与内地以及国外高校合作办学的相关事宜向林主任作了咨询,并就该校与厦门大学中外合作办学研究中心可能进行的学术合作初步进行了探讨。协理副校长史明正代表香港城市大学设宴招待了林主任。

2002年以来,厦门大学与香港大学在中外合作办学研究进行了长期的、深层次、宽领域的学术交流与合作;20103月,中国第一家以中外合作办学为研究对象的专门研究机构——厦门大学—香港大学中外合作办学研究中心在教育部的指导和支持下正式成立;20131月,该研究机构经批准更名为厦门大学中外合作办学研究中心,同时,教育部中外合作办学发展研究中心正式挂牌落户厦门大学中外合作办学研究中心。中心更名后,与世界上许多著名教育研究机构的学术交流合作关系日趋常态化,其广度、深度都得到有效拓展,同时,厦门大学中外合作办学研究中心与香港大学教育学院、香港大学中国教育研究中心等学术机构的合作更为紧密,在人员互访、合作研究、人才培养和信息交流共享等方面的合作成果更加丰硕。