本中心项目组到温州肯恩大学等5所高校调研
来源:    |   作者:    |   时间: 2014-05-31

本中心承担的教育部国际司下达课题“高等学校涉外办学问题研究”、“示范性中外合作办学评价标准研究”等课题目前已进入修改定稿阶段。

为了进一步完善咨询报告,确保其科学性、可行性和现实针对性,项目组在去年对上百个中外合作办学机构、项目调研的基础上,本月先后赴温州肯恩大学、温州大学、广东外语外贸大学、香港中文大学(深圳)、香港大学进行调研。调研主要采取文献调研、访谈、调研座谈会和实地考察的方式进行。通过新一轮的调研,项目组对高校涉外办学问题及示范性中外合作办学评价标准问题有了更为深入的认识,对课题后期工作的完成起了决定性的作用。

528-30日,项目组在温州分别对温州肯恩大学、温州大学进行调研。温州肯恩大学副校长钱强、罗伯特·席拉萨(Robert Cirasa)及其管理团队与项目组进行了深入的座谈;项目组还参观、考察了温州肯恩大学的图书馆、多功能教室、学生自习室、心理咨询室和学生宿舍等。在温州大学,项目组与该校国际合作学院全体教职员工进行调研座谈并作若干个别访谈。项目组还就中外合作办学的政策走向和温州大学国际合作学院“十三五”发展规划预研究的相关问题进行了交流研讨。

不久前,项目组应邀访问了广东外语外贸大学,与该校教务处、国际处、国际学院及相关院系负责人进行座谈和研讨,重点就高校涉外办学的形式及其存在的问题进行调研访问。广外校长仲伟合教授会见了项目组,并接受访谈。项目组还与深圳教育局有关领导以及香港中文大学(深圳)的秦泗钊副校长、校长助理杨国华博士进行座谈和访谈,就中外合作办学与国际化人才培养、特色学院创办和建设等理论与实际问题进行了交流,并就有关合作达成意向。

4月底,中心主任林金辉教授还接受香港大学中国教育研究中心的邀请,应邀前往香港大学与该中心以及教育学院的部分师生进行座谈交流,就涉外办学问题、示范性中外合作办学评价标准问题、内地与香港高校合作办学等问题进行多次研讨,并应邀作了题为“中外合作办学的历史与现状”的学术演讲。