林金辉教授在香港大学作学术演讲
来源:    |   作者:    |   时间: 2014-04-29

2014423-29日,厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉教授应邀访问香港大学。

香港大学教育学院副院长、中国教育研究中心主任Gerard A. Postiglione教授及其科研团队就香港政府立项科研项目“香港与内地高等教育一体化”举行3次学术沙龙,与林教授就两地合作办学的相关学术问题进行交流、咨询。他们表示,林教授的来访,对推动课题研究工作的进展具有重要意义。

425日,林教授在香港大学邵仁梅楼作了题为“中外合作办学的历史与现状”的学术演讲。林教授以国家中外合作办学相关政策法规的颁布实施为节点,对中外合作办学的发展历史进行了梳理,总结了每个历史发展阶段的主要特点;在此基础上,林教授对中外合作办学高水平示范性发展新阶段若干政策走向进行了分析。分析包括进一步明确中外合作办学的政策界限,正确处理市场与政府的关系、更好地发挥政府作用,中外合作办学分类管理与布局调整,在发展数量的同时重在提高质量,重视中外合作办学科学研究,等等。在近2小时的演讲中,林教授留出30分钟与听众互动,场面十分热烈、高效。

厦门大学与香港大学在中外合作办学领域的合作研究始于2002年。十多年来,双方开展了一系列富有成效的合作研究,在国际上产生了广泛而深入的影响;2010319日,经批准,国内第一家以中外合作办学为研究对象的专门研究机构厦门大学-香港大学中外合作办学研究中心在厦门大学成立,标志着双方的合作更加紧密;2013128日,经批准,厦门大学香港大学中外合作办学研究中心更名为厦门大学中外合作办学研究中心。更名后,本中心与境外著名教育研究机构的合作范围更加广泛,合作领域不断拓宽,国际合作与交流(含与我国港澳台地区)的水平与层次有所提升;同时,与香港大学的学术合作与交流继续推进并不断深化。

作为香港大学的客座教授,林金辉教授每年多次应邀前往香港大学进行学术交流与合作,并就研究的新进展作中外合作办学领域的专题学术演讲,或者向博士生和博士后开设讲座。