河南理工:厦门大学林金辉教授来校作专题报告
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-28

厦门大学林金辉教授莅校作专题报告

供稿人:国际教育学院 朱林 发布时间:2013-06-28

2013年624日,厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉教授莅临我校考察,在国际教育学院领导的陪同下参观了学校校园及校史馆并作了专题为“中外合作办学的质量建设与理论建设”的学术报告。机械学院、电气学院、计算机学院、资环学院、土木学院全体领导班子成员、其他教学学院分管国际交流的副院长、各学院国际交流秘书、国际处及国际教育学院全体人员等聆听了报告。报告会由副校长景国勋主持。

厦门大学中外合作办学研究中心是在教育部国际司的关怀和支持下成立的,是我国第一家以中外合作办学为研究对象的专门研究机构。

林金辉作“中外合作办学质量建设和理论建设”专题报告

林金辉的报告从四个方面展开:中外合作办学的发展现状及其主要特点;中外合作办学的质量建设;当前应着重处理好的几个关系;中外合作办学的理论建设意义。报告中,林金辉用一组数据详细介绍了当前中外合作办学的发展现状及其主要特点。他指出,在《教育发展与规划纲要》中第一次把“教育国际化”写进政府文件的背景下,教育对外开放与高等教育国际化和中外合作办学已是大势所趋,并分析了高等教育国际化与中外合作办学的内涵、核心、客观要求和基本前提。他提出,目前高等院校的中外合作办学事业已进入调整发展阶段,高等院校需要将教育国际化作为科学发展的战略,并在推动教育国际化过程中进行合理定位,注重质量观,以此促进办学观念国际化、课程国际化和师资的国际化,以适应全面建设小康社会、建设创新型国家的要求,培养高素质的创新人才。在讲座的互动环节,林金辉认真解答了合作办学学院领导及老师们提出的问题,并与他们进行了深入的交流。

近年来,在学校党政的大力推动下,我校中外合作办学项目数量快速增加,能否确保合作办学的质量已成为今后工作的关键。林金辉的报告内容丰富、观点独特,为我校今后中外合作办学的教学与管理工作指明了方向。