林金辉教授河北作学术报告:中外合作办学与高等教育国际化
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-24

2012322日,林金辉教授作为特邀嘉宾应邀出席在河北省石家庄市举行的河北省教育文化国际交流与合作协会欧美高等教育研究会成立大会。

成立大会由河北科技大学承办。河北省教育厅副厅长、河北省教育文化国际交流与合作协会会长翟海魂、河北科技大学校长李强以及河北省内几十所高等院校的校长、分管副校长和国际处长出来了成立大会。林教授代表厦门大学-香港大学中外合作办学研究中心对河北省教育文化国际交流与合作协会欧美高等教育研究会的成立表示热烈的祝贺。在成立大会上,林金辉教授作了题为中外合作大学与高等教育国际化的学术报告,并与会议代表进行了广泛深入的交流。

林教授的报告分为三个部分。第一部分,中外合作办学能够促进高等教育国际化吗?林教授联系实际对《教育规划纲要》有关教育国际化的内容进行了深入浅出的解读,并分析了教育国际化全球化区域化跨境教育的联系与区别,探讨了中外合作办学的性质与地位。第二部分,中外合作办学基本规律与基本原则。中外合作办学的基本规律由林金辉教授在郑州的中外合作办学国际论坛上首次提出,此后在《高等教育中外合作办学研究》、《中外合作办学教育学》以及学术论文《中外合作办学的规范、健康、有序》、《论中外合作办学的可持续发展》等得到进一步完善,已经被中外合作办学实际工作者和理论工作者广泛认可和接受。林教授认为中外合作办学的基本规律有两条:1.中外合作办学必须适应和服务于国家改革和发展的大局;2.中外合作办学必须适应和服务于学生的发展和成长。中外合作办学的基本原则为:目的性原则;公益性原则;以生为本原则;引进国外优质教育资源原则;满足教育需求多样化原则;走出去引进来相结合原则。第三部分,中外合作办学的政策走向与发展趋势。

林教授着重谈了中外合作办学与高水平大学建设的关系以及当前中外合作办学过程中应重点突破的几个问题。