高等教育国际化新趋势:日本著名学者黄福涛应邀作学术报告
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-24

2012227日,日本广岛大学高等教育研发中心黄福涛教授应邀访问本中心,并作了题为高等教育国际化新趋势的学术报告。厦门大学香港大学中外合作办学研究中心全体成员及博士生、硕士生参加报告会,并就中外合作办学的相关学术问题与黄教授进行交流。中心主任林金辉教授向黄教授赠送了刚出版的《中外合作办学教育学》。

黄福涛教授曾为厦门大学教育研究院教师,现任日本广岛大学高等教育研究开发中心终身教授,对日本涉外合作办学、中外合作办学、高等教育国际化、大学课程设置与开发、高等教育质量保证与评估等均有深入研究,是日本著名的教育研究专家。黄教授每年都到厦门大学访问、进行学术交流。2011619—21日,黄教授应厦门大学香港大学中外合作办学研究中心邀请,出席了中外合作办学:规范办学、依法管理、可持续发展国际学术研讨会,并在大会上作了学术演讲。

黄福涛教授的报告围绕四部分展开。第一部分,什么是高等教育国际化?对国际化高等教育国际化的概念进行了分析与界定;分析了国际化全球化区域化的区别和联系;介绍了高等教育国际化与跨境教育的异同。第二部分,高等教育国际化如何演变?按时间顺序,分别从背景、动因、目的、形式四个维度对高等教育国际化的演变进行了系统的阐述,对20世纪90年代以来高等教育国际化的新趋势以及高等教育国际化带来的风险作了详细的分析与探讨。第三部分,日本、马来西亚、新加坡的案例研究。就服务贸易的四种方式(跨境交付、境外消费、商业存在和自然流动)对三个国家的高等教育国际化问题进行阐释。同时,从比较的视角,将三个国家国际化进程中所遇到的问题与当前我国高等教育中外合作办学进行比较,对今后高等教育中外合作办学研究的关注点提出了自己的看法。第四部分,结论。对高等教育国际化的新趋势作了总结,认为,高等教育国际化从援助与合作转向服务与贸易,目前来看,学术因素为其主导的动力;高等教育国际化的内容与形式从面向国内逐步向海外(跨境)与无国界方向发展;高等教育国际化应以提高各国的高等教育水平为最终目的。

报告结束后,黄福涛教授与师生们进行了充分的互动,对师生们提出的问题进行了细致的解答。