服务海西:本中心新承担2个专题研究项目
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-24

近日,本中心先后接到立项通知,承担了福建省教育厅委托的2个专题研究项目:“海峡两岸高等教育合作机制研究与政策建议”、“两岸教育合作实验园区政策法规研究”。

福建省是海峡西岸经济区的主体。两岸合作办学的科学发展直接影响着海西建设和两岸关系和平发展以及祖国和平统一大业,具有重要的意义。按照现行《中外合作办学条例》规定,两岸合作办学参照该《条例》执行。但是,海峡两岸合作办学是一个国家两个地区不同社会制度下的教育合作与交流,既有合作办学的一般特性,更有其特殊性和复杂性。研究两岸合作办学的机制、政策法规,对于推进海峡两岸合作办学及其他方面的教育交流与合作,具有重大的现实意义和理论价值。

本中心自成立以来,一直十分重视中外合作办学研究如何为地方经济社会发展服务的问题;尤其注重把中心研究工作紧密与海西建设结合起来,主动服务海西建设。例如,近2年来,中心主任林金辉教授先后承担了福建省社科规划重大项目2项,而省社科规划重大项目的选题都是当前本省应主攻的重大现实问题,一般由省主要领导提出选题建议;同时,本中心近期初步完成了省政府委托的“平潭综合实验区条例”(教育部分)的立法调研。林金辉教授还率博士生先后到福建省福州市、泉州市、漳州市、厦门市、永安市等地实地调研地方院校中外合作办学情况;不久前,中心调研组还赴平潭岛进行调研,为平潭海洋大学的筹建和平潭综合实验区的开放开发提出了若干建议。林金辉教授作为省“社科专家百场讲座”学者之一,应省委宣传部邀请赴一些院校作了关于中外合作办学、教育国际化等专题演讲;作为厦门大学附属实验中心的校务委员会委员,林教授还为招商局漳州开发区的教育规划(附中系招商局与厦大合办)、厦大附中“台生班”的规划与发展提供不少咨询意见。