本中心赴福州调研2高校并访问福建省教育厅
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-24

201295日-6日,厦门大学—香港大学中外合作办学研究中心主任林金辉教授携两位博士生李卓丹、莫玉婉赴福州进行调研,分别调研了福建工程学院、闽江学院中外合作办学的情况,并专程拜会了福建省教育厅对外合作处的领导。

福建工程学院党委书记、福建省教育厅原副厅长吴仁华教授在座谈之前与调研组进行了会谈,并参加了后面的座谈会。在会谈和座谈中,吴书记对福建工程学院的办学现状和未来发展方向作了详细的介绍,提出了对外合作是新建本科院校必须要走的一条道路的办学思路,随后,他从一个管理者的角度谈了自己对闽台合作办学的见解。调研组与福建工程学院国际合作与交流处、海峡工学院的领导和教师进行座谈,持续时间3个小时。座谈会由福建工程学院张建勋副校长主持,校国际交流处郭宝明副处长、张小红副处长以及海峡工学院院长助理林平老师等参加了此次座谈。张建勋副校长就海峡工学院的办学情况进行了介绍,郭宝明副处长就对台合作办学存在的困难进行了阐述。之后,调研组就闽台合作办学中的人才培养方案、师资管理、课程对接、招生等情况进行了深入了解。

在闽江学院,闽江学院校长杨斌教授会见了调研组一行,并就此次调研的安排进行了沟通。杨校长十分重视本次调研,并就调研活动提出了很好的建议。会见之后,调研组一行在闽江学院爱恩国际学院副院长卓梅英的带领下,参观了爱恩国际学院的教学楼、实验室、外教师资以及小班化教学等情况。随后卓梅英副院长就爱恩国际学院的办学情况进行了详细的介绍,双方就爱恩国际学院的经验和问题进行了交流和探讨。闽江学院继续教育学院院长黄鸿鸿教授,爱恩国际学院党委书记刘地松、副院长黄高宪教授,以及学院部分职能部门负责人和教师参加了座谈。闽江学院爱恩国际学院是闽江学院与国外大学合作成立的高等国际学院,学院国际化办学项目始于19992000年的中澳合作培养高等职业教育人才项目,已有13年的国际化办学历史。2011年,学院成为教育部留学服务中心批准的福建省开办中美本科国际课程教育项目并列入统招的第一所高校。20114月,学院被列入福建省唯一的“中外合作培养国际化应用型人才”教育改革试点项目,为国际化办学开启了新的篇章。

201296日上午,林金辉教授一行还专门走访了福建省教育厅,并与主管对外教育交流与合作的省教育厅对外合作处吴金兴处长和范菁主任就福建省的中外合作办学情况进行了交流。吴处长等从宏观的角度介绍了福建省的对外合作办学情况。总的来说,福建省的中外合作办学情况取得了良好的进展,但是仍然存在很大的发展空间。双方就进一步的合作达成了许多共识。

由林金辉教授主持的福建省社科规划重大项目《闽台高校合作办学机制研究》已进入收尾阶段。为了完善该专题的研究,更深层次的了解闽台合作办学的运行状况,课题组在此前已经调研了福建省内的许多高校,如厦门理工学院、集美大学、泉州师范学院、漳州师范学院、泉州信息工程学院、泉州理工学院、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建水利电力学院等;本次调研是在基本完成课题任务的研究阶段进行的,对提升研究的水平和质量具有特殊的意义。