林金辉教授作为教育部代表团成员出访越南、印度和以色列
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-23

2011417-28日,厦门大学-香港大学中外合作办学研究中心主任林金辉教授作为教育部代表团成员,访问越南、印度、以色列。代表团以教育部国际司徐永吉副司长为团长,成员共6人。

此次出访的目的是考察这三个国家涉外合作办学的法律框架、政策制度设计以及具体实施情况。在中国驻外使馆等相关机构的密切配合与大力支持下,考察活动于日前顺利结束。2011416日,代表团一行在南宁进行调研,受到广西教育厅白副厅长、广西民族大学白校长的热情接待。

在越南,代表团与越南国家教育与培训部国际合作司司长、高等教育司副司长、计划司司长等就越南的国际合作办学政策与实践等问题进行了会谈;与墨尔本理工大学(越南)校长Merilyn Liddell,河内市校区负责人John Crook先生等进行了座谈,考察了河内市校区;在胡志明市,代表团考察了墨尔本理工大学(越南)胡志明市校区,与越南胡志明市国立大学下属国际大学的校长及学校有关人员进行了座谈并参观了校园。

在印度,代表团与印度人力资源开发部高教司司长Amit Khare先生进行了座谈,并拜会了该国大学拨款委员会主席Dev Swarup博士,就两国高等教育大众化进程遇到的问题交换了意见;考察了印度国际酒店管理学院,与总校长Suborno Bose博士进行座谈,参观了墨翟国际学院。

在以色列,代表团拜会了以色列高等教育委员会秘书长Moshe Vigdor博士,并与秘书长及委员会其他成员举行了会谈;对以色列特拉维夫大学、耶路撒冷大学、以色列工学院、立维斯凯师范大学等4所著名大学的代表进行了访谈;代表团还考察了纽约大学以色列分校。

此次考察的三个国家在国际合作办学的法律与政策建设方面各具特色,分别代表了三个不同高等教育发展阶段,具有典型性。此次出访圆满成功,达到了预期目的。