厦门大学中外合作办学研究中心聘请一批兼职教授和特聘研究员
来源:    |   作者:    |   时间: 2015-06-09

日前,厦门大学中外合作办学研究中心聘任一批兼职教授和特聘研究员。兼职教授为(以姓氏笔画为序):冯伟哲教授(中国农业大学国际处处长)、余小波教授(湖南大学教育科学研究院院长)、陆根书教授(西安交通大学高等教育研究所所长)、邸爱英教授(电子科技大学国际处处长、国际教育学院院长)、李祥坤教授(湖北大学国际教育学院院长)、常晓林教授(昆山杜克大学副校长);特聘研究员(以姓氏笔画为序):苏萍(四川省教育厅国际处长)、张超(海南省教育厅国际处处长)、侯建国(河北省教育厅国际处处长)、章小英(苏州独墅湖科教创新区管委会副主任)。

在教育部直接指导和支持下,厦门大学中外合作办学研究中心于2010319日成立。中心成立以来,在咨政育人、服务社会等方面取得了一系列显著成绩。教育部国际合作与交流司负责人在201395日,教育部召开的以中外合作办学为专题的教育部新闻发布会指出:“以教育部中外合作办学理论研究基地和政策咨询平台——厦门大学中外合作办学研究中心为代表的中外合作办学研究在咨政育人、服务社会方面发挥了重要作用。”(见教育部门户网站新闻发布专栏《教育规划纲要实施三年来中外合作办学发展情况》)

中心设有研究室5个,现有校内专兼职研究人员近20名,初步建设了一支高素质创新型的研究队伍。为了进一步加强队伍建设,进一步发挥全国中外合作办学研究“重镇”和教育部中外合作办学“新型智库”的作用,本研究中心首批聘请了以上兼职教授和特聘研究员。他们都是在中外合作办学理论和实践上卓有成就的教育行政管理者、专家。