福建省教育厅来厦门大学调研教育对外开放相关工作
来源:    |   作者:    |   时间: 2015-04-23

2015422-23日,福建省教育厅对外合作处吴金兴处长一行5人来厦门大学调研。厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉应邀出席调研座谈会,并就教育部国际司提出的协助开展《关于做好教育对外开放的若干意见(建议稿)》研究制定工作提出意见和建议。

林教授指出,教育对外开放应主动适应和服务于经济发展新常态,在高素质国际化人才培养,为地方经济建设服务,以开放促改革、促发展促进高等学校学科建设和体制机制改革等方面做好顶层设计,提出具有科学性与可行性的落地措施;福建省在“一带一路”倡议中具有重要地位,在对台合作交流中具有重要的区位优势,应紧密围绕如何进一步发挥这个作用和优势,既从国家办好中国特色、世界水平教育的战略高度,又从本省的实际出发,顶天立地,接地气,有干货,提出高质量的政策意见。

最近,教育部国际合作与交流司向有关省、自治区、直辖市教育厅(教委)发出《关于协助开展<关于做好教育对外开放的若干意见(建议稿)>研究制定工作的函》,要求协助开展有关指导意见的研究制定工作。福建省教育厅高度重视这项工作,组织调研活动。参加本次调研的有福建师范大学海外学院、集美大学国际合作与交流处、厦门理工学院国际合作与交流处、厦门大学国际合作与交流处、厦门大学中外合作办学研究中心、厦门大学国际学院等单位相关领导。