推进中外合作办学区域布局更趋合理——厦门大学中外合作办学研究中心调研西部地区中外合作办学纪实
来源:    |   作者:    |   时间: 2014-08-06

近日,厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉教授再次奔赴西部省份贵州省,调研西部地区中外合作办学的发展现状。贵州财经大学党委副书记谌莉萍会见了林教授,并就该校的中外合作办学发展存在的主要问题与林教授深入交换了意见和看法。调研期间,林教授重点考察了贵州财经大学中外合作办学项目。

目前,全国经审批机关批准设立或举办的中外合作办学机构、项目有2061个。国家教育规划纲要颁布实施以来,教育部对中西部地区中外合作办学给予政策倾斜,加大支持力度,支持中西部省份举办了257个项目,占国家教育规划纲要实施以来举办项目总数的44%。但是,如果就西部12个省、市、自治区而言,现有中外合作办学机构、项目比例仍然偏少,东部、中部和西部的中外合作办学机构、项目分布比例失调,布局不合理。据我们统计,西部省、市、自治区本科及以上非法人设置中外合作办学机构5个,占全国总数(49个)的10.2%;本科及以上中外合作办学项目目前只有58个(其中,贵州2个、云南8个、四川14个、重庆3个、广西10个、陕西10个、内蒙古9个、甘肃1个、新疆1个,西藏、青海、宁夏空缺),占全国总数(955个)的6.1%。

我们认为,没有西部教育的国际化,就难以实现国家教育的国际化;只有包括西部在内的全国各区域的教育国际化了,整个国家的教育才可以称得上国际化。实践早已证明,中外合作办学是推进教育国际化的最重要的途径之一。

本中心调研表明,虽然西部地区中外合作办学面临着不少挑战和困难,但这些挑战是我们必须主动面对的;这些困难都是可以克服的。我们还发现,西部地区中外合作办学的发展也有一些东部等区域没有的得天独厚的优势。例如,学生和家长对接受国际化教育的渴望和企盼,社会上相对淡薄的教育市场化观念等,这些都是西部中外合作办学发展的良好社会基础。

我们呼吁,国家和地方必须采取更多扶持的政策措施,鼓励和支持西部中外合作办学更好更快地发展,逐步调整中外合作办学的区域布局,使之更趋向合理和科学。

鉴于以上的分析和认识,本研究中心自2011年以来,结合对教育部国际司委托的多项研究项目(如中外合作办学引进优质教育资源问题研究、高等学校涉外办学研究、示范性中外合作办学评价标准、中外合作办学年度发展报告等),每年都有研究团队奔赴西部省、市进行学术调研,调研的足迹遍布了云南、广西、贵州、四川、重庆等。