林金辉主任应邀出席中外合作大学联盟成立大会暨中外合作大学校长论坛
来源:    |   作者:    |   时间: 2014-06-04

201464日,中外合作大学联盟在苏州西交利物浦大学成立。教育部国际合作与交流司司长岑建君、国际司涉外办学处处长闫炳辰出席。岑司长在成立大会作重要讲话,对中外合作办学的发展情况作了介绍,对中外合作办学高水平示范性发展提出了新的要求,并对中外合作大学联盟提出了希望。闫处长在成立大会后回答了记者的提问。

厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉教授作为特邀嘉宾出席中外合作大学联盟成立大会,代表研究中心对联盟的成立表示祝贺。林主任表示,中外合作大学联盟作为具有法人资格中外合作办学机构自发组成的一个交流合作的机制,此次集体亮相,对于树立中外合作大学的整体形象,吸引更多的优质生源,为社会培养更多高素质国际化人才,具有重要的意义。他希望中外合作大学联盟的发展,应该以提高办学质量为核心。目前,经审批机关批准设立的中外合作办学机构、项目有2061个,其中8个有法人资格的中外合作办学机构具有特殊的地位;这个地位的形成和提高,靠的是办学质量。老百姓是“用脚来投票”的,只有不断提升质量,才能保证一个机构的声誉和影响力。林主任还表示,中外合作大学联盟应该有一个好的运行机制,要做好顶层设计;厦门大学中外合作办学研究中心作为教育部中外合作办学理论研究基地、政策咨询平台和中心,有责任研究2000多家中外合作办学机构、项目的发展,包括8个具有法人资格的中外合作办学机构的发展,为这些机构、项目的发展提供理论支撑和专业支持。中心愿意与联盟开展合作,为中外合作大学办学水平和质量的提高作出自己的努力。

具有法人资格的中外合作办学机构,俗称中外合作大学。目前,经教育部批准设立的中外合作大学有8家,分别是长江商学院、宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、上海纽约大学、昆山杜克大学、香港中文大学(深圳)、温州肯恩大学。参加中外合作大学联盟的有6家。西交利物浦大学作为联盟的筹备单位,主持了联盟成立大会。