教育部国际司举行项目中期汇报会,本中心承担的项目接受检查
来源:    |   作者:    |   时间: 2014-04-04

201444日,教育部国际司在北京举行了委托研究项目中期汇报会,国际司生建学副司长、闫炳辰处长出席汇报会,听取了国际司2013年委托研究项目的中期汇报。闫炳辰处长主持汇报会,生建学副司长在听取汇报后作了总结讲话,对所委托项目扎实的研究工作表示肯定,并就项目的后期研究工作提出了建设性指导意见。厦门大学中外合作办学研究中心、中国农业大学国际学院、东北财经大学萨里国际学院相关负责人出席了汇报会。汇报会由中国农业大学国际学院承办。

林金辉主任就2013年承担的教育部国际司下达的3个研究项目进展情况、初步结论和后期研究工作遇到的问题详细作了汇报。这3个研究项目分别是:1.示范性中外合作办学评价标准研究;2.高等学校涉外办学问题研究;3.中外合作办学年度发展报告。林老师指出,厦门大学中外合作办学研究中心高度重视以上3个项目的研究工作,接到任务后,立即成立项目组,讨论工作方案,并不定期举行汇报会、讨论会;项目组先后赴河南、山东、云南、贵州、广东、福建等省市,对相关中外合作办学机构、项目以及若干省级教育行政部门和高校国际合作交流部门进行调研,通过调研座谈会、访谈、问卷等形式,获得了大量与项目研究相关的资料和信息,目前,正在运用拟定的信息分析技术对调研结果进行加工、整理、提炼。

林老师在汇报会上还指出,在当前大力推进教育领域综合改革和全面深化中外合作办学改革的关键时期,应唱响中外合作办学质量建设的主旋律;为配合去年12月教育部印发的《教育部关于进一步加强高等学校中外合作办学质量保障工作的意见》[教外办学(201391号]的贯彻落实,本中心在加大出版学术专著力度,积极筹备第五届全国中外合作办学年会,加大《中外合作办学月报》对质量保障工作海内外新情况、新动态的收集和分析力度等方面做了一些工作;加快手头研究项目的进度,保证研究质量,是配合国际司中心工作的又一重要举措。