本中心组织博士生和硕士生赴集美大学调研中外合作办学
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-11-14

20131114日,厦门大学中外合作办学研究中心组织本中心博士生、硕士生以及《高校教学原理与方法》学位课程的全体研究生和高级访问学者、留学生前往集美大学调研中外合作办学。调研团一行17人,由中心主任、《高校教学原理与方法》授课老师林金辉教授带队。集美大学校长助理叶光煌以及海外教育学院领导班子全体成员全程参加了调研座谈会。座谈会持续了近3个小时。

本次调研主要围绕“示范性中外合作办学项目评价标准”、“涉外办学的主要形式”两个主题进行。叶光煌校长助理参与并见证了集美大学和美国库克大学中外合作办学项目的诞生与发展,对海外教育学院其他涉外办学活动也十分熟悉。他详尽介绍了集美大学海外教育学院正在开展以及即将开展的涉外办学活动,丰富了大家对于涉外办学的认识。同时,他指出,无论哪种类型的中外合作办学,其示范性建设都要围绕质量建设展开,其中,外方的参与度是需要衡量的重要标准。其他几位领导则强调了学生管理、教学管理对于示范性建设的重要意义。

参与调研的同学和老师纷纷围绕调研主题向各位领导请教,气氛十分热烈。

《高校教学原理与方法》是面向高等教育学、课程与教学论两个专业的博士、硕士研究生以及高校访问学者开设的课程。作为授课者,林金辉主任认为,将中外合作办学作为高校教学原理与方法的落脚点,可以使抽象的理论具体化。

此次调研,给同学们提供了接触中外合作办学实践的机会,使大家对中外合作办学有了更加直观、深刻的认识。同时,也推动了“示范性中外合作办学评价标准”、“涉外办学的主要形式”两个课题的进展。