林金辉应邀在福建省教育外事工作座谈会上作专题报告
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-24

20121213—15日,由福建省教育厅主办、华侨大学承办的福建省教育外事(港澳台侨)工作座谈会暨中外合作办学专题研讨班在福建泉州隆重举行。福建省各高等学校校长或分管副校长及其国际处处长,各设区市教育局局长及其相关部门负责人,平潭综合改革实验区有关领导共160多人参加会议。

教育部国际合作与交流司副司长生建学应邀在大会开幕式上发表重要讲话,就一个时期以来我国教育国际合作与交流的主要工作和进展作了回顾,并着重对今后一个时期中外合作办学如何贯彻党的十八大精神实现科学发展提出了指导意见和具体要求。教育部留学服务中心副主任巩万应邀在大会上作了题为高等教育跨境流动——国家法规政策与院校实践的专题报告。接着,厦门大学香港大学中外合作办学研究中心主任林金辉应邀在大会上作了题为新形势下福建教育国际化与中外合作办学的专题报告。

福建省教育厅副厅长张程远在大会上作了题为抓住机遇,迎接挑战,积极推进福建教育国际化水平上新台阶的工作报告。

本次会议是在福建省认真贯彻落实党的十八大精神和国家教育规划纲要的新形势下,继2010年的福建省教育外事工作会议之后召开的又一次重要的工作会议。为了进一步推进福建省教育对外开放,提高教育国际化水平,促进中外合作办学科学发展,本次会议特别把中外合作办学作为会议的重要主题之一,对福建省中外合作办学的经验进行了系统的总结,对今后一个时期福建省中外合作办学的发展作出了总体谋划,提出了许多新的思路和举措。本次会议对统一认识、转变观念、推动新形势下福建省教育国际化进程和中外合作办学的科学发展具有重大的意义。