本研究中心调研呈常态化和制度化——近两个月以来,就中外合作办学监管问题实地调研21所高校
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-24

厦门大学—香港大学中外合作办学研究中心自成立以来,始终本着“学术为本、咨政育人、服务社会”的宗旨,坚持理论来源于实践,服务于实践的原则,高度重视中外合作办学实地调研工作。在刚完成“中外合作办学引进优质教育资源问题专题调研”、“闽台合作办学机制专题调研”等重大专题调研之后,本中心又把调研的重点放在中外合作办学监管等问题上。

近两个月以来,本中心科研人员赴广东、浙江、福建、山东、河南、北京、辽宁等省市,就中外合作办学监管问题,采用访谈、案例分析、问卷调查等形式,对一些高校领导,中外合作办学机构和项目的管理者、教师和学生进行深入调研;所到之处,中心成员还应邀就中外合作办学与高水平大学建设问题,中外合作办学管理问题等作了多场学术报告。近两个月以来,本中心调研的高校主要有:中山大学、广东外语外贸大学、华南师范大学、福建工程学院、福建农林大学、闽江学院、泉州理工学院、泉州信息工程学院、泉州幼儿高等师范专科学校、漳州卫生学院、厦门南洋学院、集美大学、宁波诺丁汉大学、青岛大学、黄淮学院、郑州大学、中国传媒大学、北京航空航天大学、北京大学、辽宁大学和沈阳师范大学等。

通过调研,我们认为,以中外合作办学促进高水平大学建设,必须把“关口前移”,从规范申报开始,建立和完善中外合作办学的“准入机制”;又要切实关注现有中外合作办学机构项目的质量管理(如招生、课程与教学、颁发文凭等环节),建立和完善中外合作办学的质量保障机制,切实提高现有中外合作办学机构和项目的质量和水平。

根据本中心工作安排,每年都会进行若干专题调研,中外合作办学调查研究工作已呈现常态化和制度化。