本中心为福建省教育厅提供中外合作办学咨询意见
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-24

2012917,福建省教育厅对外合作处给厦门大学—香港大学中外合作办学办公室打来电话,要求中心对福建省如何吸引国外知名大学来闽合作办学向教育厅提出咨询意见。本中心主任林金辉教授,以及中心其他相关科研人员接受了咨询。

咨询意见指出,目前,有法人资格的中外合作大学(含已经教育部批筹)有7所:宁波诺丁汉、西交利物浦、上海纽约大学(筹)、温州肯恩大学(筹)、昆山杜克大学(筹)、长江商学院、北师大香港浸会大学珠海国际学院;这些大学的设立,政府多给了极大的支持,因为,办好一所中外合作大学,对提升当地的高等教育水平,促进地方经济社会发展,满足百姓受教育的需求,促进教育国际化,均能起到很好的促进作用;宁波、上海、昆山、温州等,虽然是浙江万里学院、华东师大、武汉大学、温州大学作为中方教育机构参与合作,但它们不以合作机构命名,而以地方命名,足见地方政府之重视;目前,浙江省每年投入巨资支持宁波诺丁汉发展理工科(原来侧重人文社会科学),以进一步满足社会需要;有些地方政府给予长期在华任教的外籍教师减免所得税的待遇;当地政府给予这些大学从申办、土地、基本建设资金等等政策支持和优惠条件,如上海纽约大学的合作办学协议是由华东师大、上海市教委、浦东区人民政府、纽约大学4方签暑的(而不是仅双方合作大学);温州市政府第一期投入15亿人民币支持温州肯恩大学基础设施建设。等等。

咨询意见指出,福建地处沿海开放地区,有侨、台、海之优势,但福建高等教育基础比较薄弱。应该扬长避短,多方面联系海外知名大学,最后才有可能从中选择最合适的合作伙伴;华侨大学是国务院侨办直属和管理的,在全国有影响和特色,可作为中方合作机构之一加以考虑;可选择具有发展前途和急需的学科专业进行合作。当前,中外合作办学的政策导向之一是以中外合作办学促进高水平大学建设。建议立足福建地方高水平大学建设(而非世界一流),选择境外在学科、专业世界知名(不一定综合排名非得世界200强,等等)的高校进行洽谈、合作。