本中心科研人员在广东调研中外合作办学
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-24

2012814-15日,本中心主任林金辉教授在访问香港大学结束后,取道广东,在广州市进行了为期两天的调研活动。

814日,林金辉教授在广东外语外贸大学进行调研,就英语教育学院等学院国际化办学以及课程与教学论学科建设等问题与学院领导进行了深入的交流与探讨。广东外语外贸大学校长仲伟合与林教授举行了会谈。仲校长就广外的办学思路和特色以及“十二五”期间的发展规划进行了详细的介绍。会谈时,广外校长助理、国际学院院长陈林汉,国际合作与交流处长焦方太等在座。

814日下午,林教授还与应邀来广外访问的美国佐治亚州立大学副校长、世汉学会副会长、TESOL前主席刘骏先生举行了会谈;会谈时,国家汉办孔子学院总部北美地区事务代表陈俊涛先生在座。林教授向客人介绍了厦门大学-香港大学中外合作办学研究中心的宗旨、目标和发展思路,并简要介绍了今年十一月将在海南三亚举办的“中外合作办学与高水平大学建设”国际学术会议的情况。刘骏先生表示,他十分兴趣中外合作办学的理论研究和实践探索,将参与中国高水平中外合作办学的建设。林教授向客人赠送了刚出版的《中外合作办学教育学》一书。

广东外语外贸大学是一所国际化办学特色鲜明的地方性大学,林金辉教授于2008年应聘为该校客座教授。多年来,林教授为该校师生作过许多中外合作办学与高等教育国际化方面的学术演讲,为该校的国际化发展提出了不少建设性的意见和建议。

815日上午,林教授还专程到广州大学城调研了华南师范大学,与该校负责国际合作与交流的有关领导进行了座谈和访谈。815日下午,林教授应邀到广州白云区对南国商学院的国际化办学等进行了专题调研。学院有关负责人就有关中外合作办学的设想和规划作了介绍与交流。