林金辉教授应邀访问香港大学
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-24

201289-14日,本中心主任林金辉教授应邀访问香港大学。

访问期间,林教授就中外合作办学研究的一系列问题与香港大学-厦门大学中外合作办学研究中心部分教授进行了热烈而富有成效的讨论和交流。[厦门大学-香港大学中外合作办学研究中心是经厦门大学2010年第5次校长办公会议批准成立的厦门大学文科研究机构。香港大学关于中外合作办学研究中心的名称为“香港大学-厦门大学中外合作办学研究中心”]

访问期间,林教授拜会了香港大学原副校长、现任香港大学校长资深顾问、世界著名教育政策研究专家、香港大学-厦门大学中外合作办学研究中心学术委员会委员程介明教授,就中外合作办学的理念、目标、地位以及“离岸教育”等问题进行了深入探讨。拜会活动持续了一个多小时。白杰瑞教授(Gerard A. Postiglione)参加了此项活动。

林教授还就深化两校之间中外合作办学研究合作一些问题与香港大学中国教育研究中心主任白杰瑞教授进行了磋商;同时,交流了关于双方合作研究“粤港高等教育合作办学机制问题”的一些意见和课题阶段成果,就进一步研究的若干问题理清了思路,细化了合作框架。今年6月,在香港回归祖国15周年之际,中央政府出台了六大系列措施,其中包含“鼓励香港高校到广东省合作办学”。讨论中,林金辉教授指出,当前应研究如何落实这一重要的政策措施,使粤港高等教育合作办学走向更好,走得更快。

在港期间,林教授还与香港大学教育领导研究中心主任吴浩明教授、香港教育学院罗永华教授等就双方共同关心的研究问题和合作事项进行了座谈,取得了重要的成果。