本中心科研人员携博士生赴河南调研中外合作办学
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-24

2012723-25日,中心主任林金辉教授、中心学术委员会主任潘懋元教授率本中心博士生鄢晓、李卓丹、莫玉婉赴河南省郑州市和驻马店市调研中外合作办学。3位博士生就自己所研究的课题向中外合作办学机构和项目的管理者和师生进行了访谈。调研组还利用晚上时间,举行了一场“学术沙龙”,就调研的相关问题进行了讨论和总结。

在郑州,调研组与西亚斯国际学院领导和教师代表举行座谈,双方就中外合作办学的发展前景、办学模式,以及西亚斯学院中外合作办学发展过程遇到的问题等进行了积极热烈的交流和探讨。学院理事长陈肖纯和厦门大学潘懋元教授、林金辉教授还共同为“厦门大学-香港大学中外合作办学研究中心西亚斯国际学院研究实习基地”揭牌。潘教授和林教授应邀分别作了题为《中外合作办学:拓展、创新、可持续发展》和《教育国际化与中外合作办学改革和发展的若干趋势》的学术报告。

在驻马店市,调研组一行5人在黄淮学院的中外合作办学专题调研会上,与黄淮学院国际学院的近百名教师以及黄淮学院校领导就中外合作办学的相关理论和实践问题进行了比较深入的交流和讨论。在调研会上,黄淮学院介晓磊校长向调研组介绍了该校的办学定位、发展思路、体制机制和办学成果等,国际学院院长张保来介绍了该校中外合作办学的情况。

调研组在交流学习中指出,建设一所应用型地方大学,首先要把学校应用型的办学理念转变成全体师生的共识;同时,在实践层面上,要开发应用型的课程资源,编写应用型的教材,培养应用型的师资。引进国外优质教育资源过程中,要注意整合学校已有的优质教育资源,使之与引进的教育资源相匹配,为我所用;要充分利用国外优质教育资源培养国际化人才,推进人才培养模式改革和学校体制机制创新。