林金辉接受新华社记者采访谈中外合作办学与民办教育
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-24

201259日下午,厦门大学香港大学中外合作办学中心主任林金辉教授应邀在厦门大学接受了新华社记者孟昭丽、温晔的采访,采访持续了1个小时。

民办高校作为我国高等教育的重要组成部分,在我国教育改革发展过程中起着不可低估的作用。《民办教育促进法》的颁布实施,虽然为民办高校的发展创造了一定的机遇,但是相关的配套措施滞后,民办教育的可持续发展存在许多问题。随着高等教育大众化发展热潮的冷却,原本走规模扩张的外延式发展道路已经不能适应当今我国高等教育的发展走势,如何在内涵式发展的道路上做出成效,成为民办教育发展的当务之急。面对这样的情形,林金辉教授在接受记者的采访过程中,提出了通过中外合作办学促进民办教育发展的新思路。

采访围绕如何通过中外合作办学促进我国民办教育改革与创新的问题展开。林教授认为,当前民办教育面临生存和发展的一系列问题,其主要问题是质量问题;质量是民办教育的生命线。要通过改革评估等管理模式切实保障民办高校的公平有序竞争;要研究和出台一系列政策,落实教育规划纲要和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》中关于民办教育的总体规划和具体要求,切实改变民办高校受歧视的状况。民办高校自身要加强高校制度建设和管理体制机制创新,增强自身竞争能力和可持续发展能力。

林教授指出,在当前,我国高等教育改革,包括民办高等教育改革已经进入深水区,一系列体制机制问题面临如何寻找突破口进行深层次改革和创新的问题。在这种情况下,促进改革发展的另一条思路就是他山采石,即通过中外合作办学这一途径引进国外优质教育资源,促进民办院校的学科、专业、课程、制度等层面的建设,从而走好内涵式发展道路。中外合作办学给我们的改革者带来了曙光和希望。通过中外合作办学促进高水平大学建设,是中外合作办学重要的政策走向。高水平大学,包括高水平民办大学。民办大学要紧密结合地方经济社会发展的需要,在地方性、应用性和特色型上下功夫,走适合自身发展的高水平大学建设之路。要从国家政策层面鼓励和支持民办高校中外合作办学;通过中外合作办学促进民办高校能力建设,促进其学科专业建设和课程教学改革,促进其管理体制和机制创新,从而走好内涵式发展道路,在激烈竞争中立于不败之地。

博士生莫玉婉参加了采访。