《中外合作办学教育学》(林金辉教授主编)已产生广泛影响
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-24

林金辉教授主编、国家一级出版社厦门大学出版社出版的《中外合作办学教育学》自201112月问世以来,在学术界和中外合作办学实践领域已产生了广泛积极的影响。

据出版社信息,许多从事教育理论研究以及教育国际合作与交流和教育国际化问题研究的学者,许多省、市教育行政部门和教育机构的国际合作部门以及中外合作办学机构和项目实际工作者纷纷来函索书;一些国外高校或学者也来函求购;值得一提的是,该书在中学和幼儿园以及民办学校也产生了一定的影响。河北、江苏、海南等多个省、市教育厅(局)也成批购书,如河北省教育厅一次性购买100多本,分发给全省所有高等院校;海南教育厅则把本书作为培训的主要教材。出版社称,本书还发行到全国各大新华书店,各省、市及高校图书馆等。《人民日报》、新华网、新浪网等数家全国有影响的新闻媒体对本书进行宣传和评介,一些中外合作办学机构负责人主动为本书写书评,并与作者进行了积极交流和互动。

《中外合作办学教育学》以中外合作办学为研究对象,对中外合作办学活动的现象、特点、规律及其运用进行系统研究,倡导建立中外合作办学教育学新学科,以学科的整体力量强化理论创新,咨政育人,服务社会,为中外合作办学可持续发展提供强有力的理论支撑和专业支持。本书提出中外合作办学教育学学科建设的基本设想及其基本体系,注重学科理论探索与中外合作办学重大现实问题研究相结合,体现研究的科学性与可行性。本书主要对象为各级教育行政部门、各级各类学校、中外合作办学机构(项目)的管理者,教师、学生和家长,以及中外合作办学科研人员等。本书是我国第一本《中外合作办学教育学》。