赵叶珠教授汇报在奥地利维也纳大学访学情况
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-24

20111121日上午830,刚刚从欧洲访学归来的赵叶珠教授为教育研究院师生作了一场题为“西行漫记:奥地利维也纳大学访学汇报”的报告。

作为本年度欧盟“伊拉斯谟世界”项目奖学金获得者中我校唯一的教师,赵叶珠教授于9月中旬至10月中旬赴奥地利维也纳大学进行了为期一个月的访学活动。赵老师首先为大家介绍了本次访学的背景与目的,即探讨我校与欧盟高校间进一步合作的可能性,以及深入探究欧洲有关的高等教育政策。之后,她从宏观视角为大家介绍了奥地利高等教育的现况,目前实施“博洛尼亚进程”中存在的主要问题,如公平问题、效益问题、学费问题;同时,她还介绍了有关奥地利高等教育研究的组织与人员情况。接着,赵老师重点介绍了维也纳大学,以及在维也纳大学访学期间所参加的主要学术性活动,包括参加的学术性会议和就某些议题访问的人员。维也纳大学建于1365年,是德语国家中最古老的大学,目前在校生数达到约9万余人,教职员工8千余人,是中部欧洲规模最大的大学,在其发展历史上曾经有9位教师获得诺贝尔奖。在访学期间,赵老师为自己确定了“多听、多看、多交流”的“三多”原则,参加了在维也纳大学举办的“全球化背景下中国劳动争端问题”、欧盟驻奥地利代表处举办的“欧洲眼中的亚洲”、以及维特根斯坦中心举办的“人口、教育和民主:聚焦全球发展的优先领域”等学术会议;赵老师还就自己感兴趣的问题访问了奥地利大学联合会博洛尼亚进程项目负责人、奥地利财政部性别预算负责人、克拉根福大学高等教育研究中心汉斯等人,获得了丰富的信息,加深了对这些问题的认识。

作为本研究中心的兼职教授,赵老师多次参与本中心的调研等科研工作。