Philip G. Altbach教授应聘我校客座教授,并作“南强讲座”
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-24

20111023日,200多名师生齐聚一堂。美国著名的比较教育家、比较高等教育专业研究创始人、美国波士顿学院国际高等教育研究中心主任阿尔特巴赫教授(Philip G. Altbach)应邀应聘我校客座教授,并应邀为教育研究院全体师生作了一场题为“Globalization, Internationalization and Multinationalization in Higher Education”的讲座。讲座开始之前,举行了客座教授的敦聘仪式。仪式和讲座由教育研究院刘海峰院长主持。副校长赖虹凯代表厦门大学授予阿尔特巴赫教授客座教授聘书。

阿尔特巴赫教授的讲座主要围绕以下几个方面进行:1.从“全球化”、“国际化”和“多极化”三者的不同含义出发,理清三者相互之间的重要性和复杂关系。2.“全球化”和“国家化”有着共同的元素:内在不平等性,这一点可以用“中心与边缘”理论作出解释。3.从历史的视角,大学从形成之日起就是国际化的;但是每个大学的个性化也是值得思考的问题。4.在全球化时代,即使从纯粹的市场关系看待大学,大学在社会发展进程中始终发挥着重要的作用。5.全球化和国际化的构成元素:(1)英语是21世纪的“拉丁语”。(2)外国学生是国际化的关键因素。(3)学术移民。(4)课程的国际化以及科学领域的国际化。(5)各种国际公约对高等教育国际化的重要影响。(6)互联网等新技术对高等教育国际化的影响。6.多极化的深远影响。

报告会后,潘先生向阿尔特巴赫教授赠送了《潘懋元文集》丛书以及厦门大学-香港大学中外合作办学研究中心林金辉教授在中外合作办学方面的研究新著。

整场报告会学术氛围浓厚,互动良好,师生们受益匪浅。

当天下午,阿尔特巴赫教授与我院全体博士生和部分教师举行座谈;此外,还接受了厦门大学——香港大学中外合作办学研究中心关于“中外合作办学如何引进优质教育资源”专题研究小组的深度访谈。