Ruth Hayhoe教授应邀来厦门大学作学术演讲
来源:    |   作者:    |   时间: 2013-07-24

2011711-13日,加拿大多伦多大学安大略教育学院教授、厦门大学客座教授许美德女士为厦门大学教育研究院师生做了一场题为“A Bridge too Far? Inspiration from St. Paul and Confucius”的专题学术演讲。厦门大学-香港大学中外合作办学研究中心全体师生参加了此次活动;有的香港大学博士生也专程前来参加。

许教授首先从中西方文化对话的视角,用流利的中文讲解了圣保罗和孔子两位伟大教师的教育思想与事迹,以儒家思想的人生观高度,谈及人的修养品性;同时,她还介绍了与我院谢作栩教授、林金辉教授合作的相关课题进展和最后完成情况;她以我国的西南大学、西北农林科技大学、延边大学为例,从学科建设的角度探讨中国大学的多元化发展特征及模式。互动环节中,潘懋元教授就高校排行榜对世界高等教育的影响这一世界高教界普遍关注的问题,和许教授交流了看法。潘先生指出,高校排行榜的榜单数据简单明了,但高校的第一任务是人才培养而不是科研。排行榜数据压力,势必会干扰高校按教育规律办学、影响高校多元化发展,从而导致同质化现象。许教授表示认同先生的分析。同时,潘先生就许教授提出的我国高校多元化发展问题,进行了深刻而独到的补充和说明。会上,潘先生向许教授赠送《潘懋元文集》丛书,许教授向潘先生回赠了(CIES2011年度学术年会礼物。会议学术氛围浓厚,师生们受益匪浅。

此次学术演讲对中外合作办学中如何处理中西文化冲突和交融问题具有重要的启发意义。许美德教授在厦门期间,与林金辉教授等就中外合作办学的相关理论问题以及合作研究交换了意见,达成了许多共识;她还专门访问了八十年代初期厦门大学与加拿大有关高校联合培养人才的一些亲历者。