全站检索
 
今天时间出错……
下载专区
信息服务
中外合作办学研究数据库  
中外合作办学机构数据库
中外合作办学项目数据库
跨境教育研究数据库
中国高教学会中外合作办学研究会2018新年献词
来源: 中国高教学会中外合作办学研究会    |   作者:    |   时间: 2017-12-31



携手新时代,推动中外合作办学事业再上新台阶

  

中国高教学会中外合作办学研究分会理事长

林金辉


各位会员,各位领导,各位朋友,女士们、先生们:

沐着新时代浩浩春风,我们即将迎来充满希望的2018。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表中国高等教育学会中外合作办学研究分会,向本会各位会员、学术委员会各位专家、各位顾问,向教育部及其国际合作与交流司等相关司局、中国高等教育学会的领导和同仁,向所有关心、支持本会事业发展的各级教育行政部门、教育外事战线的领导和同仁以及广大中外合作办学理论工作者和实际工作者,向与本会开展合作交流的各国各地区教育研究机构、高等学校和专家学者,表示由衷的感谢并致以新年美好的祝福!

2017年,是中国高等教育学会中外合作办学研究分会的开局之年,我们实现了开门红。20161110日,在《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》(中办发[2016]10号)提出的“加强理论支撑”、“健全决策机制”好政策的感召下,本会应运而生。成立一年多来,在中国高等教育学会的正确、有力领导下,在教育部及国际司的正确、有力指导下,我们秉持“学术为本、咨政育人、服务社会”的发展理念,在开展高水平学术活动助推全国性中外合作办学科学研究形成新局面方面,在打造国家级智库平台服务政府中外合作办学决策方面,在开展针对性咨询服务引领办学实践方面,在开展国际合作与交流树立良好国际形象方面,在建章立制提升服务能力和水平方面,取得骄人的成绩。这一年,我们坚持问题导向,聚焦于“中国特色”这一根本特征,“立德树人”这一根本任务,“提质增效”这一战略主题,“深化改革”这一根本动力,开展基础性、关键性、前瞻性重大问题研究,实现了中外合作办学理论创新。据不完全统计,本会出版中外合作办学专著3部,在CSSCI高质量学术期刊发表论文数十篇,编辑《中外合作办学月报》等内部参考资料90多万字,许多会员承担了国家级和省部级研究课题,研究取得重要进展;这一年,我们以国家中外合作办学重大政策需求为研究导向,以中外合作办学重大理论和现实问题为主攻方向,关注实践,立足实践,主动回应社会关切,主动服务教育部中外合作办学中心工作,提供了不少关于中外合作办学的高质量决策咨询意见,参与了《中外合作办学条例》及其实施办法的修订工作及中外合作办学评议、评估工作;这一年,我们开展了一系列咨询服务活动,应许多省级教育行政部门和高校的邀请作学术报告,或走访会员单位把服务“送上门”,还走访了相关理事单位,就2018年开展中外合作办学培训工作进行了研究和筹备工作;这一年,我们成功召开了第八届全国中外合作办学年会,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波亲临指导并发表讲话,教育部国际司领导及涉外办学和监管处领导、中共中央组织部组织二局相关负责同志也莅临大会作主旨报告,本届年会还成功承办了教育部两个工作会议,即教育部《中外合作办学条例》及其实施办法修订工作座谈会和教育部中外合作办学评议专家培训会;这一年,我们和不少国际组织及境外高校、教育研究机构建立了更加紧密的合作关系,进行人员互访和学术交流,澳大利亚驻华使馆公使衔教育参赞Katherine Vickers一行访问了本会,双方达成合作意向;这一年,我们建章立制,根据《中国高等教育学会章程》(修订本)修订了《中国高等教育学会中外合作办学研究分会会员制实施办法》,制定并实施研究会和秘书处内部管理规程等文件十余件,研究会务实高效的管理框架基本形成,为本会的规范管理和高质量发展打下了扎实的基础;……。这一切让我们感到欣慰。

春风浩浩,催人奋进。2018年,是中国高等教育学会中外合作办学研究分会事业发展的关键之年。党的十九大指出:“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”;“推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”时代在呼唤。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。我们要携起手来,继续努力,继续奋斗,做好本会成立大会提出的“五个方面重点工作”,为中外合作办学提质增效、服务大局、增强能力提供更加强有力的理论支撑、专业支持和人才保障,办好人民满意、政府放心的一流研究会。

中外合作办学涉及中外,重在合作,政治性、政策性很强。在新时代,中外合作办学面临大有可为的重要战略机遇期,面临爬坡过坎的改革攻坚期。中外合作办学要抓住机遇,不断提高攻坚能力,以自身的成功经验促进校内、国内的学科专业建设和高等教育内涵式发展,满足人民群众日益增长的接受美好教育的需要,还要以自身的成功经验向世界贡献中国智慧、中国方案,助力中国教育稳步走向世界中心。作为从事中外合作办学科学研究的全国性、专业性学术团体和行业协调组织,全会上下必须不忘初心,牢记使命,承担起助推中外合作办学高质量发展的社会责任。全会上下必须进一步深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全会上下必须坚决服从中国高等教育学会的领导,不折不扣执行总会的工作安排和要求,严格遵守《中国等教育学会章程》《中国高等教育学会中外合作办学研究分会管理办法》,高质量完成本届理事会提出的各项工作任务。全会上下必须加强业务学习,以更加扎实的工作作风、更加务实的工作精神开展工作,聚焦中外合作办学发展不平衡不充分问题,提出具有科学性、可行性和可操作性的决策咨询意见,以学术的力量引领新时代中外合作办学实践,推动中外合作办学事业再上新台阶。

让我们满怀信心和期待,一起迎接2018

谢谢大家。


[关闭]
相关链接  
地址:厦门市思明区厦门大学中外合作办学研究中心;电话:86-592-2521599
厦门大学中外合作办学研究中心制作维护;版权所有:厦门大学
Copyright©All Rights Reserved&nbsp, Xiamen University