林金辉理事长:中外合作办学要助力中国教育走向世界中心
全站检索
 
今天时间出错……
下载专区
信息服务
中外合作办学研究数据库  
中外合作办学机构数据库
中外合作办学项目数据库
跨境教育研究数据库
林金辉理事长:中外合作办学要助力中国教育走向世界中心
来源: 厦门大学中外合作办学研究中心    |   作者:    |   时间: 2017-12-27

中外合作办学要助力中国教育走向世界中心


厦门大学中外合作办学研究中心主任

中国高等教育学会中外合作办学研究会理事长

林金辉


成都学院校长王清远会见林理事长



 应重庆市教委邀请,林金辉理事长向在渝高校领导及相关部门负责人作专题报告


编者按

20171217-21日,中国高等教育学会中外合作办学研究会理事长林金辉赴四川、重庆调研时强调:在新时代,中外合作办学要更加主动服务于国家外交大局,助力中国教育快步走向世界中心。他说,中外合作办学理应向世界提供中国智慧、中国方案,与世界共享成功经验。

调研期间,电子科技大学副校长熊彩东、成都学院校长王清远、四川外国语大学校长李克勇、西南大学副校长靳玉乐分别会见了林金辉理事长,并就相关合作事宜和办学中遇到的问题举行会谈或座谈。

其间,林金辉还应重庆市教委邀请,为在渝66所高校分管副校长和各校国际处长、国际学院院长以及中外合作办学机构项目负责人做了题为《中外合作办学的政策要点和发展趋势》的专题报告;应四川省教育厅邀请,与国际处廖飞处长等以及成都市教育局国际处相关负责同志进行座谈。

本次活动旨在走访和服务本会单位会员,同时就明年召开的第九届全国中外合作办学年会的主题进行调研,征询相关单位领导和办学一线教师的意见和建议。





1217-21日的调研和专题报告中,林金辉说,中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》印发近2年来,该文件特别强调的“建立成功经验共享机制”的工作取得进展;但由于难度大,需要进一步改革创新,聚焦机制攻坚。十九大报告指出,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,这是党中央在新时代对高等教育提出的新要求。林金辉强调,无论是申报中外合作办学新项目(机构),还是一年一度的办学评估以及一些省市试点开展的高职高专中外合作办学评估,都要充分注重一个项目、一个机构对本校“一流大学和一流学科建设”的促进和辐射作用,充分注重对全国中外合作办学发展的促进和辐射作用,充分注重对全国范围高等教育内涵式发展的促进和辐射作用;除了这三个辐射作用之外,在新时代,还要充分注重总结中外合作办学“可复制、可推广”的成功经验,依托中外合作办学好的国际合作机制和鲜活经验,走出国门,参与全球教育治理和教育国际规则制定,提供中国智慧、中国方案,使中外合作办学的成功经验与世界共享。只有这样,中外合作办学才能充分实现提质增效、服务大局、增强能力的时代要求。

四川外国语大学校长李克勇主持座谈会


 林金辉理事长与西南大学西塔学院及中外合作办学相关学院负责人座谈



在调研和专题报告中,林金辉指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生新变化这两个重大政治论断。中外合作办学是我国高等教育事业的重要组成部分,政治性、政策性很强;我们必须主动适应新时代,研究、发现和解决中外合作办学发展过程中不平衡、不充分的问题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开启中外合作办学新征程,推动中外合作办学再上新台阶。

林金辉强调,党的领导是中外合作办学持续健康发展的根本保证。当前,做好新时代中外合作办学工作,就是要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动服务党和国家工作大局,立德树人,以提高质量和效益为中心,实现中外合作办学高质量发展。要按照中组部、教育部党组关于加强高等学校中外合作办学党建工作通知的精神,把党建工作做好。

林金辉指出,在新时代,中外合作办学要不忘初心,牢记使命。这个初心就是合理引进、有效利用国外优质教育资源,统筹国内国际两种教育资源形成新合力,以开放促改革、促发展。他针对中外合作办学领域不充分发展的现象,指出:现在仍然有个别学校把中外合作办学的“经”念歪了,把中外合作办学当作学校的“摇钱树”,忘记了初心和使命,违背了中外合作办学坚持公益性的法规原则。

林金辉说,应该大力支持和鼓励西部地区中外合作办学做得好的高校把自己好的办学经验总结出来,为中国教育走向世界中心提供更强大的推动力量。

本次活动是中国高等教育学会中外合作办学研究会的一次学术活动,旨在走访和服务单位会员,同时就明年召开的第九届全国中外合作办学年会的主题进行调研,征询相关单位领导和办学一线教师的意见和建议。


[关闭]
相关链接  
地址:厦门市思明区厦门大学中外合作办学研究中心;电话:86-592-2521599
厦门大学中外合作办学研究中心制作维护;版权所有:厦门大学
Copyright©All Rights Reserved&nbsp, Xiamen University