全站检索
 
今天时间出错……
下载专区
信息服务
中外合作办学研究数据库  
中外合作办学机构数据库
中外合作办学项目数据库
跨境教育研究数据库
《人民日报》发布本中心研制的国内首份中外合作办学发展报告
来源: 中心办公室    |   作者:    |   时间: 2016-08-24



 





    

    昨天,《人民日报》发布了我国首份《中外合作办学发展报告》。  

    《人民日报》2016年7月21日文教版头条位置,用了近半版的篇幅,从多个视角,对厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉主编的《中外合作办学发展报告(2010-2015)》(以下简称《报告》)作了专题介绍。这标志着我国第一份中外合作办学发展报告正式发布。45万字的《报告》日前由国家一级出版社厦门大学出版社出版。

    《报告》分7个部分:第一部分,本科及以上中外合作办学项目发展报告。第二部分,法人设置高等教育中外合作办学机构发展报告。第三部分,非法人设置本科及以上中外合作办学机构发展报告。第四部分,高职高专中外合作办学发展报告。第五部分,高中阶段中外合作办学发展报告。第六部分,我国高等学校境外办学发展报告。第七部分,中外合作办学科学研究与智库建设发展报告

    中外合作办学是我国社会主义教育事业的重要组成部分。截至《报告》定稿,全国经审批机关批准设立或举办的中外合作办学机构和项目有2403家。《报告》以翔实的数据对国家教育规划纲要实施5年来全国中外合作办学发展的基本情况做了客观全面的反映,突出了质量建设主线与服务党和国家中心工作的宗旨,力求挖掘出发展脉络和规律,提出政策建议,为中外合作办学持续健康有序发展提供理论支撑和专业支持。

    《报告》由课题组10多位科研人员历时2年半撰写而成。研究工作依托厦门大学中外合作办学研究中心丰富的研究资源,以及研究中心编辑的《中外合作办学月报》(教育部委托内参,每期7-8万字,至今76期,共600多万字)和大量的实地调研资料。从总体设计到实地调研,从问卷、访谈到统计分析,从案例遴选到数据挖掘,从中期研讨到总结研究,从初稿出炉到最终定稿,整个研究工作得到教育部及其国际司、许多省级教育行政部门、许多学校以及中外合作办学机构和项目的热情支持和大力帮助。《报告》凝聚了许多人的关心、关怀、厚爱、辛劳和期盼,是集体智慧的结晶,是厦门大学中外合作办学研究中心“学术为本,咨政育人,服务社会”的又一重要体现。

    中国高等教育学会会长瞿振元教授(教育部思政司、学生司原司长,中国农业大学原党委书记)为《报告》作序指出,“这份报告以国家中外合作办学政策需求为导向,立意新,站位高。……进行深入调研,获得了大量第一手材料,涵盖了中外合作办学的主要形式,同时,每一部分的分析贯穿了中外合作办学质量建设这一主线,具有系统性;报告用数据和事实说话,本着实事求是的科学态度,对5年来中外合作办学的发展情况做了详尽的梳理,具有客观性;报告对原始材料去粗存精,去伪存真,由此及彼,由表及里,把案例的述评上升到原则性的把握,具有普遍性;报告以第三方的视角审视中外合作办学,不同于中外合作办学机构、项目等利益相关者发布的自评报告,具有独立性;报告对中外合作办学取得的成就做了充分肯定,同时正视发展中存在的问题并提出解决问题的原则、路径和方法,传递了足够的正能量,具有前瞻性;报告的每一部分以发展概况、主要进展和若干建议为基本框架,力求提出务实的对策建议,具有创新性。”

    瞿振元指出,“这份发展报告的出版和发布,是我国教育对外开放领域的一件好事。她的问世,对于国家和地方教育行政部门决策的参考,对于社会舆论的引导和积极健康中外合作办学主流话语体系的形成,对于中外合作办学机构、项目办学实践的指导,都有重要的、积极的意义。”

    《报告》是厦门大学中外合作办学研究中心中外合作办学质量工程系列丛书之一。截至目前,该《丛书》已出版中外合作办学著作8部,交出版社待印2部。2013年3月,教育部郝平副部长为该《丛书》出版的专著之一作序,对中外合作办学研究作了充分肯定和积极支持,并提出了新的更高的要求。已经出版的有:《高等教育中外合作办学研究》(林金辉、刘志平)、《中外合作办学教育学》(林金辉)、《中外合作办学政策、管理与质量保障》(上下册)(林金辉)、《中外合作办学与高水平大学建设》(林金辉)、《中外合作办学质量建设研究》(林金辉)、《中外合作办学与国际化人才培养》(林金辉)、《中外合作办学发展报告(2010-2015)》(林金辉)、《中外合作办学法律问题研究》(陈大立);即将出版的有:《中外合作办学规模质量效益研究》(林金辉)、《中外合作办学评估与认证研究》(刘梦今)。

    中外合作办学实践在向前发展,还会出现各种新的情况和问题。新时期,教育行政部门对中外合作办学提质增效,服务大局,增强能力已经做出了总体部署,各项工作有序高效进行。中外合作办学研究必须在新的起点上,全心全意做好服务和服从中心工作的各项科学研究,以更高质量和水平的科学研究成果,担当起应有的社会责任。


延伸阅读:


我国经审批机关批准设立或举办的中外合作办学机构和项目有2400多家——

不出国也能圆“留学梦”

《人民日报》2016年7月21日

记者 张烁


不出国也能留学?在中外合作办学中,学生不必走出国门,就能享受海外优质教育资源。在填报高考志愿的当下,这种洋气的选择正成为潮流。截至2016319日,我国经审批机关批准设立或举办的中外合作办学机构和项目有2403家,其中高等教育中外合作办学约占90%。近年来,中外合作办学有哪些新发展、新变化?

内涵提升

模仿转向合作创新

我被商务部录取啦!前几天,得知喜讯,宁波诺丁汉大学国际商务管理专业的任一敏一跃而起。我们学校培养的学生能传统、能洋气,能中文、能英文,能活泼、能严肃,可能是我的优势吧。任一敏笑言。

可是在当初选择这所由英国诺丁汉大学与浙江万里学院合作创办的高校时,任一敏颇费了一番思量,她告诉记者:当年我高考成绩不太理想,报考这里算是无奈之选。但如果重来,这所学校一定还是我的第一志愿。

中外合作办学的蓬勃发展,离不开大环境小环境的孕育。从大环境看,我国经济发展进入新常态,国家教育行政部门作出加快中外合作办学质量建设的战略部署;从小环境看,接受国外教育不再新鲜,江苏一份调查显示,40%的家长希望通过中外合作办学圆孩子的出国梦

几年来,中外合作办学着眼于建立规模稳定增长机制,创新办学质量和水平。从生源结构和质量看,招生范围涵盖全国31个省区市,录取分数也在逐年攀升,这表明考生和家长对中外合作办学人才培养质量的认可度不断提升。厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉指出,当前,中外合作办学的工作重点正在实现从规模发展向内涵建设转变,从模仿复制向合作创新转变,从学生流动向能力提升、聚焦优质转变。

质量和水平的提升,源于近年来中外合作办学做出的加法

政策给力,高屋建瓴指明方向。2013年底,教育部印发意见,进一步加强高等学校中外合作办学质量保障工作,提出了加强全面统筹、优化布局结构、完善优质教育资源引进机制等措施,对中外合作办学作出了顶层设计和宏观指导。

优化教学,引进国外优质资源。将本机构优秀师资派往中国,成为近年来中外合作办学的一大特点。例如在上海纽约大学授课的首批纽大教授中,就有7名美国艺术与科学院院士、2名美国国家科学院院士。

创新招考,不拘一格选拔生源。高水平办学很大程度上取决于生源,近年来,中外合作办学在这方面探索出新路。例如,国内招生采用高考与自主招生相结合的模式,避免了见分不见人;国际生和硕士、博士学位教育招考采用申请制等。

依法办学,质量监管日臻完善。近年来,我国严把国外教育资源引进入口关,依法依规严格审批本科及以上中外合作办学项目,同时加强办学过程监管,逐步推行管办评分离,初步建立处罚隐退机制,并建立和完善信息监管平台和信息公开机制。

规范办学

立德树人成效显著

一所有点名气的境外高校,在国内竟然有十几个乃至几十个分身?这些分身,有的是和不同院校、同一专业联姻,有的是和同一院校、不同专业联姻,更有的本科、专科通吃,看上去数量蔚为壮观,质量却令人担忧。

这就是饱受诟病的中外合作办学连锁店现象。20137月,教育部印发通报,剑指连锁店这些办学项目以数量扩张为目标,其实质是国外教育倾销,无法保障优质教育资源的引进,也无益于提高办学质量和水平。

3年来,国家教育行政部门不仅对外国高校连锁店式办学非常关注,而且采取有力措施有效遏制了这一势头的蔓延。林金辉指出,目前连锁店现象仍然存在,但在教育行政部门的高度重视下,其根本解决指日可待。

中外合作办学除了做减法,关停连锁店,更及时做乘法,在教育教学中培育和践行社会主义核心价值观。

在北京师范大学——香港浸会大学联合国际学院,党建午间文化沙龙”“党建工作图片展成了亮丽的风景线。我们借此让学生认识到党建工作对学校和学生发展的意义与价值,积极践行社会主义核心价值观。该学院负责人指出。

法人设置高等教育中外合作办学机构培养的人才也是我国社会主义事业的建设者、接班人,坚持办学的社会主义方向不容置疑。林金辉指出,当前,我国中外合作办学中培育和践行社会主义核心价值观有效推进,思想政治教育不断加强,立德树人成效显著。

在河南理工大学电气工程与自动化学院中外合作办学项目中,从新生入校开始,就不断为学生开展社会主义核心价值观教育活动,并加强班委会和团支部建设。

在福建农林大学中外合作办学项目中,对学生党员积极分子进行培训,安排专人跟进在国外学生党员的教育、服务和管理,坚持不断线,并为出国学生预备党员办理转正手续。

在宁波诺丁汉大学,校内设有7个教职工党支部、8个本科生支部、5个研究生支部以及业余党校,还设立海外党支部或留学地党小组,形成党建工作的全覆盖。

境外办学

亟待解决生源问题

今年2月,厦门大学马来西亚分校举行首批新生开学典礼,标志着中国知名大学第一所海外分校正式开始办学,是我国高等教育境外办学的一座里程碑。

中外合作办学可以是国外高校引进来,也可以是我国高校走出去。截至20151231日,全国经审批机关批准设立或举办的我国教育机构境外办学机构和项目共有103个,其中机构5个,分别是老挝苏州大学 、厦门大学马来西亚分校、云南财经大学曼谷商学院、北京语言大学东京学院和北京师范大学英国卡迪夫大学中文学院。高校境外办学标志着中国高等教育向引进来走出去相结合的战略转型。林金辉指出,但总体上看,目前我国高校境外办学还处于起步和探索阶段。

《我国高等学校境外办学发展报告》显示,由于地域相邻、文化相近等原因,国内高校拓展的海外教育市场主要集中于亚洲国家和地区,如新加坡、泰国、日本、斯里兰卡、越南、加纳等,还有少量外方合作者来自葡萄牙、德国、意大利等。

在专业设置方面,我国大多数境外办学机构和项目开设的是具有中国传统特色的专业,如中医药、汉语言文学,占专业总数近40%。但在近年发展中,一些境外办学机构、项目也开始发挥专业特色和优势,比如西南大学与越南国立教育管理学院开展教育管理硕士项目,大连海事大学在斯里兰卡开展航海技术、轮机工程等学科合作。

调研显示,海外办学最大的问题就是生源不稳定。林金辉介绍,如何吸引更多国际学生,是境外办学中亟待解决的问题。同时,国际化师资队伍建设有待加强,教材本土化问题需要进一步探索。

有专家指出,目前,我国高等教育还不具备大规模推行跨国高等教育输出的实力和条件。在高等学校探索和起步阶段,应从小规模、高质量入手,鼓励先办项目。同时,应鼓励民办高等学校的境外办学。

        “质量是高校境外办学的灵魂与生命线,建议建立一支高素质国际化的师资队伍,调整学科专业布局,提高课程质量和办学层次,建立中国特色、世界水平的境外办学质量评价标准和质量监测体系。林金辉指出。









[关闭]
相关链接  
地址:厦门市思明区厦门大学中外合作办学研究中心;电话:86-592-2521599
厦门大学中外合作办学研究中心制作维护;版权所有:厦门大学
Copyright©All Rights Reserved&nbsp, Xiamen University