全站检索
 
今天时间出错……
下载专区
信息服务
中外合作办学研究数据库  
中外合作办学机构数据库
中外合作办学项目数据库
跨境教育研究数据库
教育部国际司司长许涛:“一带一路”教育行动:为“走出去”提供人才支撑
来源:    |   作者:    |   时间: 2017-04-20



419日,教育部举行新闻通气会,教育部国际合作与交流司司长许涛介绍一带一路教育行动落实的有关情况。

《推进共建一带一路教育行动》印发后,教育部紧紧抓住教育在一带一路建设大局中促进民心相通,提供人才支撑的定位,携手部内各司局、有关部委、地方共同推进,在文件提出的与沿线各国开展三方面重点合作,对接沿线各国意愿方面收获了先期成果。

许涛介绍,在加强政策沟通方面,教育部已先后与46个国家和地区签订了学历学位互认协议,其中一带一路国家24个。在推进沿线国家民心相通过程中,重点组织开展国别和区域研究,全面加强对沿线国家经济、政治、教育、文化等各方面的了解和理解,设立专项课题,共发布了141项研究课题,其中70项涉及一带一路46个沿线国家。

民心相通,首先语言要相通。许涛表示,企业和传统文化的走出去都有对语言人才的需求。国际合作与交流司与北京外国语大学签署合作协议,支持该校通过引进国外师资、公派留学、与国外高校开展合作等多种方式,使该校开设的外国语言专业在2018年达到94种,实现外语专业设置全覆盖,为一带一路提供坚实的人才支撑。

同时,人才培养培训合作也得以深化。许涛介绍,在实施丝绸之路留学推进计划方面,实施《留学行动计划》,2016年共选拔226名国别区域研究人才赴34个国家,选派908名涉及37门的非通用语种人才出国培训进修。注重来华留学高端人才培养,设立丝绸之路中国政府奖学金项目,每年向沿线国家额外提供总数不少于3000个奖学金新生名额。在实施丝绸之路合作办学推进计划方面,中外合作办学水平稳步提升,已进入提质增效、服务大局、增强能力阶段,截至目前,经审批的各类中外合作办学共有2539个。

许涛强调,一带一路教育行动国际合作省部签约共建是重要抓手,今年,教育部进一步与51市完成签约,使签约总量达14家省、区、市,基本实现了与主要节点省份签约的全覆盖,基本形成了省部推进一带一路教育行动网络。

国际合作与交流司留学处副处长毛冬敏介绍,丝绸之路中国政府奖学金将重点配给到一带一路沿线省份,向一带一路沿线国家提供更多的机会培养行业领域技能型领军人物,同时,奖学金也通过高校来使用,鼓励高校结合自身学科特色优势,和国家大型企业合作,支撑国家企业走出去(来源:新华网)

  


[关闭]
相关链接  
地址:厦门市思明区厦门大学中外合作办学研究中心;电话:86-592-2521599
厦门大学中外合作办学研究中心制作维护;版权所有:厦门大学
Copyright©All Rights Reserved&nbsp, Xiamen University