全站检索
 
今天时间出错……
下载专区
信息服务
中外合作办学研究数据库  
中外合作办学机构数据库
中外合作办学项目数据库
跨境教育研究数据库
第五届全国中外合作办学年会隆重举行
来源:    |   作者:    |   时间: 2014-11-11

 

第五届全国中外合作办学年会隆重举行

——大力推进中外合作办学质量建设

 

 

 

2014119-11日,教育部国际合作与交流司为会议支持机构,厦门大学中外合作办学研究中心、深圳市教育局、中国高等教育学会中外合作办学研究分会(筹)共同主办,香港中文大学(深圳)承办的第五届全国中外合作办学年会在深圳市隆重举行。大会收到学术论文80多篇,经大会组委会审核,共有50多篇论文入选参会。教育部国际司、教育部留学服务中心、中国高等教育学会、中国教育国际交流协会相关负责人应邀出席。诺贝尔奖获得者瓦歇尔(Ariech Warshel),6位院士,世界著名教育理论家许美德Ruth Hayhoe10个省、直辖市、自治区教育厅(教委)及其国际合作与交流部门负责人,60多位大学校长,100多位高校国际合作与交流部门领导,200多位中外合作办学机构、项目负责人,来自全国23个省、直辖市、自治区的代表共约400人出席会议。

1110日的开幕式上,中国高等教育学会会长瞿振元发表讲话,强调立德树人在中外合作办学人才培养中的重要性,指出在国际化人才培养中还应加强创新创业教育。厦门大学党委副书记、副校长李建发,深圳市副市长吴以环分别代表会议主办方致欢迎辞。

在开幕式上,厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉作了题为“凝聚质量共识,唱响质量建设主旋律——中外合作办学若干政策动向”的主旨报告;在11日闭幕式上,林金辉主任代表大会组织委员会致闭幕词。闭幕词题为“以高质量的科学研究为中外合作办学质量建设提供强有力的理论支撑和专业支持”。

119日,在代表驻地召开了厦门大学中外合作办学研究中心国际顾问委员会第二次会议。中国高等教育学会会长、厦门大学中外合作办学研究中心国际顾问委员会主席瞿振元主持会议,厦门大学党委副书记、副校长李建发出席会议,中国高等教育学会副秘书长(主持工作)康凯、教育部国际合作与交流司代表郑杨列席会议。列席会议的还有厦门大学中外合作办学研究中心的部分教师和博士生。中心主任林金辉就近一年来中心在咨询服务、科学研究、服务社会、培养人才等方面的主要工作,以及工作中遇到的主要问题和中心2015年的主要工作思路作了汇报,请各位委员出谋划策,把脉把关。出席顾委会第二次会议的各位委员各抒己见,对中心的发展提出了许多很好的指导意见。会议还审议通过了委员增减的事项,会议一致同意增补中国教育国际交流协会秘书长、教育部国际司原副司长生建学为中心国际顾委会委员。厦门大学党委副书记、副校长李建发为生建学颁发了厦门大学聘书。

围绕本次会议主题“中外合作办学与国际化人才培养”,24位包括院士、大学校长在内的特邀嘉宾作了大会报告,许多代表在小组讨论上发言,对大力推进中外合作办学质量建设提出了很多有创新意义的学术观点,本次会议取得了丰硕的理论成果。

截至目前,全国经审批机关批准设立或举办的中外合作办学机构、项目已达2063个,在校生规模约为55万人;中外合作办学毕业生已经超过150万人。近几年,中外合作办学在适度发展规模的同时,以质量建设为工作重点,监管体系日益完善,“管办评分离”逐步推行,治理体系现代化和质量建设工程有力推进,学生满意度和社会认可度不断提升,中外合作办学沿着高水平示范性的方向持续健康有序发展。

同时,应该清醒地看到,中外合作办学发展过程中还存在一些不良倾向。如,一些办学单位动机不纯,中外合作办学的公益性未能得到体现;一些中介机构包办代替,中外双方实质性合作难以实现;国外大学在我国境内开“连锁店”的现象比较突出,办学质量难以保证……;中外合作办学一些深层次矛盾和问题也还没有得到彻底解决。

当前和今后一个时期,是教育系统深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,继续落实国家中长期教育改革和发展规划纲要的新阶段,是深化教育领域综合改革的重要战略机遇期。在新的形势下,中外合作办学的工作重点应进一步从规模扩大、外延发展向质量提升、内涵建设转移。应从国家教育高水平对外开放、促进改革创新、培养高素质国际化人才的高度,对中外合作办学加强顶层设计,统筹规划,注重质量建设,强化依法管理,完善审批机制,合理布局学科专业,不断提升办学质量和水平,促进教育领域综合改革的全面深化。教育行政部门、有关高等学校和中外合作办学机构、项目应从实际出发,统筹规划、依法管理;严把引进资源“入口关”,严格审批,维护我教育主权;加强办学过程监管,完善质量保障体系;充分运用教育现代化信息化技术,建立和完善信息化管理工作平台和信息公开机制。

教育部在201395日召开的教育部新闻发布会上指出:中外合作办学科学研究的发展,是中外合作办学事业发展的重要组成部分和标志之一。教育规划纲要颁布实施4年来,中外合作办学理论研究逐步得到重视;理论研究“用不上、不够用”的局面得到了改变;中外合作办学基础理论研究不断加强,基础性、前沿性、战略性问题的研究初步形成了系列成果,具有标志性和示范性;一些具有科学性和可行性的应用研究成果为教育决策和中外合作办学机构、项目的可持续发展提供了有力的理论支撑和专业支持。以教育部中外合作办学理论研究基地和政策咨询平台——厦门大学中外合作办学研究中心为代表的中外合作办学研究在咨政育人、服务社会方面发挥了重要作用。

教育部国际合作与交流司为会议支持机构,厦门大学中外合作办学研究中心发起、牵头并联合省级教育行政部门主办的全国中外合作办学年会至本届已有五届;从第三届开始,中国高等教育学会中外合作办学研究分会(筹)成为主办方之一。年会以“二化三高”(机制化、国际化、高规格、高层次、高质量)为政府、中外合作办学者、校长以及专家学者提供一个高端对话平台,促进经验交流和规律探索,增强中外合作办学者的社会责任感,培养理论队伍和管理人才队伍,引导社会舆论,为中外合作办学持续健康发展提供强有力的理论支撑和专业支持。

本届年会的举行,适逢党的十八届四中全会召开不久。十八届四中全会对教育系统改革创新提出了新的更高的要求。大会紧紧围绕会议主题“中外合作办学与国际化人才培养”开展学术交流和探索,在前几届年会的基础上,更加突出和深化了中外合作办学质量建设这一主线,取得了实实在在的丰硕成果。年会的成功举办,必将对国家教育高水平对外开放和中外合作办学持续健康有序发展产生积极而深远的影响。

[关闭]
相关链接  
地址:厦门市思明区厦门大学中外合作办学研究中心;电话:86-592-2521599
厦门大学中外合作办学研究中心制作维护;版权所有:厦门大学
Copyright©All Rights Reserved&nbsp, Xiamen University